Управляющая компания «Владивостокский ГУМ»
(423) 222-20-54
Традиции качества возрождаются

Торговый дом «Кунст и Альберс» во Владивостоке

Опрос

МГУМ

Густав Кунст и Густав Альберс

Торговый дом «Кунст и Альберс» был основан в 1864 году Густавом Кунстом и Густавом Альберсом. К началу ХХ века компания превратилась в крупнейшую торговую фирму на Дальнем Востоке России. Фирма продолжала свою деятельность в Приморье вплоть до 1930 года.

Летом 1864 года в Шанхае вели деловые переговоры двое молодых предприимчивых немцев — Густав Кунст и Густав Альберс.

И тот, и другой к тому времени уже попробовали торговать в Китае и поняли, что этот рынок освоен другими европейцами — англичанами и французами. Густав Кунст, который незадолго до этого путешествовал по Сибири, высказал мысль о том, что по-настоящему перспективной территорией является неосвоенная русская часть Дальнего Востока. И компаньоны решили рискнуть.

16 сентября 1864 года 26-летний Густав Альберс прибыл во Владивосток. Место, куда он прибыл на паруснике «Мета», представляло собой унылое, отрезанное от всего мира поселение с примерно сотней гражданских жителей (в основном это были каторжники и ссыльные) и гарнизоном из 50 солдат. В 1864 году на всей территории Дальнего Востока едва насчитывалось несколько тысяч жителей, основная часть которых принадлежала к военному ведомству.

Предпринимателей, которые осмеливались вести дела в таких условиях, можно было буквально пересчитать по пальцам.

В 1865 году Кунст и Альберс построили во Владивостоке свой первый магазин. Они завезли товары первейшей необходимости: инструменты, сахар, чай, спички, свечи, ткани, оружие и водку.

Это было именно то, что нужно — в городке не хватало буквально всего.


Компаньоны решили доставлять товар через торговые порты Китая, причем сразу на весь год. Но до следующего рейса товара все равно не хватало. И для того, чтобы избежать разорения, начинающие предприниматели стали сочетать ввоз с вывозом товаров.

Фирма фрахтовала суда для доставки продукции во Владивосток, а вывозила грузы морской капусты и трепанга, которые добывались на побережье китайцами.
Транспортная деятельность компании «Кунст и Альберс» из года в год продолжала набирать обороты, а регулярные рейсы судов Добровольческого Флота во Владивосток, начавшиеся в начале 80-х годов ХIХ-го века, открыли торговым компаниям новые возможности.

В середине 70-х годов Владивосток стал военным портом, а население города выросло почти до восьми тысяч человек. Торговля оживилась, как и общественная жизнь в целом.

Товарооборот предприятия в этот период вырос в несколько раз. Филиалы фирмы один за другим открывались на всей территории Дальнего Востока.