назад

Международная биеннале визуальных искусств (VIBVA) пройдет в Большом ГУМе с 22 сентября по 20 октября. Вход бесплатный.

Международная биеннале визуальных искусств (VIBVA) пройдет в Большом ГУМе с 22 сентября по 20 октября. Вход бесплатный.

Во Владивостоке стартовала Международная биеннале современных искусств  VIBVA. Выставки, инсталляции, перфомансы, лекции и прочие арт-события будут проходить на 15 площадках по всему городу, включая остров Русский.

Арт-объекты основной программы разместились в здании Приморской картинной галереи, в будущем центре «Эрмитаж-Владивосток», в кафе «Третье место» в Старом дворике ГУМА и на двух батареях на острове Русском.

Еще два объекта основной программы разместились в кафе «Третье место» в Старом дворике ГУМа. Это также знаменитая видеоработа Марины Абрамович (Россия) и Улай (Сербия — Германия) под названием «Энергия Покоя». Видео посвящено истории отношений между мужчиной и женщиной.

В соседнем зале еще одна видеоинсталляция — «Пост ванитас» автора Фито Сегрера (КНР).

В рамках параллельной программы биеннале в субботу открылась экспозиция на третьем этаже здания ГУМА. Здесь свои работы в жанрах современного искусства представили авторы из Владивостока.

Инсталляция Ирины Фомичевой «Новый рейс» посвящена теме всеобщей погони за успешностью и «золотым тельцом».

В соседнем зале — «текстильная» инсталляция-манифест Маши Ламзиной «Молчание». Большая рыба на драматичном черном холсте символизирует отношение художника к социальным, культурным и личностным проблемам современного человека. Подчас молчание — это более честное высказывание о волнующих художника темах.

Сергей Дробноход впервые представил фотопроект «Исповедь художника». Фотопроект посвящен актуальному художнику Александру Киряхно, его творчеству, ночным блужданиям по городу-порту, его творческим исканиям и высказываниям.

Проект «Плоды воображения. Невельской» Романа Иванищева и Ксении Фроловой (графика, инсталляция) выполнен с применением техники «манго» и посвящен Геннадию Невельскому и истории освоения Приморья и Дальнего Востока, а также исследованию границ возможного и невозможного.

В еще в одной инсталляции «Не такой, как ты» эти же авторы исследуют тему похожести людей, несмотря на их различия – гендерные, социальные и прочие.

В Центре современного искусства «Артэтаж» представлены еще два проекта параллельной программы – выставка мини-граффити «Прилив сил» Кирилла Крючкова и инсталляция Дарьи Кротовой (Москва) «Море внутри».